ЭКГ
Электрокардиографическое исследование или электрокардиография — один из основных и распространенных методов изучения сердечной деятельности, не имеющий практически никаких ограничений. ЭКГ является первым и обязательным обследованием пациента при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание. Электрокардиограмма представляет собой записанную кривую токов возбуждения сердечной мышцы. Электрокардиографическое обследование позволяет оценить состояние обменных процессов в миокарде, определить признаки увеличения полостей сердца (предсердий и желудочков), определить по косвенным признакам ненормальное утолщение стенок сердца (миокарда).
В настоящее время ЭКГ в основном проводят в объеме плановых профилактических осмотров, в других ситуациях показанием для проведения ЭКГ являются следующие симптомы для обращения к терапевту или кардиологу: выявление одышки при физической нагрузке, обморочные состояния, кашель и т. д. Метод электрокардиографии по праву занимает главное место среди методов обследования сердца, а их всего три: электрокардиография, рентгенография сердца и эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца). Преимущества ЭКГ как метода диагностики: — доступность и безопасность, что позволяет проводить исследование повторно для оценки динамики изменений, например, на фоне лечения. — объективность, так как точки наложения электродов постоянны, а грамотная врачебная интерпретация полученных результатов позволит предполагать наличие или отсутствие многих патологических состояний. — благодаря разнообразию современных электрокардиографических приборов их можно использовать как в стационаре, так и непосредственно на приёме.
Подготовка к ЭКГ:
1. Необходимо знать, что процедура безболезненна и безопасна.
2. Снимать ЭКГ надо после 10-15 минут отдыха (состояния покоя), то есть перед обследованием лучше посидеть спокойно, успокоить питомца ласковым голосом, не стоит бегать по клинике или по улице (иначе на ЭКГ будет результат как после физической нагрузки, а не после покоя, что может быть неправильно истолковано при расшифровке).
3. Если питомец принимал с утра какие-либо препараты (особенно средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему), предупредите врача, чтобы на ЭКГ сделали отметку, это поможет при расшифровке.
4. Если у Вас есть ранее сделанные ЭКГ Вашего питомца, то лучше взять их с собой, чтобы при расшифровке электрокардиограммы врач мог оценить динамику.
Стоимость ЭКГ в нашей клинике — 1000 рублей. Стоимость ЭхоКГ — 1500 рублей.
Случай из нашей практики
На приём к врачу принесли кота С. дворянской породы, возрастом 2 с небольшим года. Из пояснений владельцев: дома внезапно начался какой-то непонятный приступ у кота. Он часто и тяжело дышал, принимал странную позу приседания, при попытке взять на руки начинал истошно кричать и вырываться изо всех сил. Не теряя времени, владельцы примчались к нам в клинику. Врачи провели осмотр животного, сделали рентгенографию и анализы крови, по результатам которых был поставлен предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность. После всех необходимых процедур и нахождения в кислородной камере в течение 1 часа кот С. успокоился, перестал тяжело дышать, и ему в спокойной обстановке, ласково разговаривая и поглаживая его, сняли электрокардиограмму, после расшифровки которой и был поставлен окончательный диагноз — боковой инфаркт миокарда. Это редкое заболевание у домашних животных требует специальных методов лечения и лекарств, поэтому котик остался у нас в стационаре для прохождения реабилитации. Во время выписки кота С. врачи чуть не плакали, так как более ласкового и добродушного пациента у нас ещё не было. Сейчас С. живёт со своими «папой» и «мамой», которые души в нём не чают, и регулярно 2 раза в год приезжает к нам на профилактическое ЭКГ.